Schachkurs

Schachkurs in der Schule Holderbach

Im Rahmen der Begabungsförderung bietet unsere Schule im Schuljahr 2015/2016 wieder einen Schachkurs an.

Schach fördert nicht nur das räumliche und das logische Denken sondern steigert auch die Konzentrationsfähigkeit und den sozialen Umgang der Kinder untereinander.

Alle Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe sind willkommen, wenn sie sich verpflichten, regelmässig am Kurs teilzunehmen.

Der diesjährige Kurs dauert bis Februar 2016, also 22 Mal. Das braucht recht viel Durchhaltewillen. Der Kurs findet am Donnerstag nach der Aufgabenstunde statt. Die Anmeldeblätter werden Anfang Juni gemeinsam mit den Angeboten des freiwilligen Schulsports verteilt. Die Anmeldefrist wird vor den Sommerferien ablaufen. Es hat Platz für 12 Kinder.

Im August geht es los! Mit viel Freude und Spass lernen wir am Anfang wie die Figuren ziehen und schlagen können.

Danach kommt eine Phase der Anwendung, das heisst wir spielen das Spiel der Könige möglichst oft und mit verschiedenen Gegnern. Natürlich sind ein erstes Turnier unter den Kindern und ein Simultanspiel gegen Herrn Keller geplant.

Während den Spielen schauen wir uns einzelne Züge am grossen Magnet-Schachbrett genauer an und überlegen uns,

ob der Zug gescheit war oder ob es einen besseren gegeben hätte. Partie-Eröffnungen und Endspiele werden sicher auch

zum Thema werden. Ein PC-Spiel zum Schachlernen und ein Schachcomputer stehen auch zur Verfügung.

Ziel des Kursleiters Roger Keller (SHP) ist es, dass die Kinder mit viel Spass und Freude den Kopf gebrauchen und fast beiläufig ganz viel lernen.

Erste Schritte (Bilder aus dem Kurs 2013)(1)
Geht es um Erklärungen, Beispiele und Übungen so ist es beinahe wie im Schulunterricht.
Alle sitzen an ihrem Platz und arbeiten mit ihrem "eigenen" Schachbrett.
Fotos herunterladen
... anschliessend wird gespielt.(1)
Das Üben soll auch Spass machen.
Hier wird mit dem Springer-Zug Jagd auf die Gummibärchen gemacht.
Der Springer beschreibt beim Zug immer ein L.
Fotos herunterladen