Zum Umgang mit neuen Medien

Liebe Eltern

Der Begriff Neue Medien steht in seiner jüngsten Bedeutung für elektronische Geräte wie Computer, Smartphones und Tablets, die den Nutzern einen Zugang zum Internet bereitstellen und Interaktivität ermöglichen. Sie ermöglichen uns und unseren Kindern auch vielfältige Entwicklungs- und Lernchancen. Es ist wichtig, dass Heranwachsende sich Medienkompetenz aneignen. Das heisst, mit den neuen Medien verantwortungsvoll und bewusst umgehen lernen. Dafür wollen wir als Schule einen Beitrag leisten.

Medienkompetenz im Internetzeitalter umfasst neben dem technischen Wissen, wie digitale Medien zu bedienen sind, nach wie vor die Fähigkeit, gut lesen und schreiben zu können. Zudem bedeutet ein kompetenter Umgang mit digitalen Medien: Vorsichtig mit persönlichen Daten zu sein.

Der Bundesrat hat ein nationales Programm „Jugend und Medien 2011 bis 2015“ ins Leben gerufen.

Kindern und Jugendliche sollen einen kompetenten Umgang mit digitalen Medien lernen und wissen, wie sie sich vor Gefahren schützen können. Damit dies gelingt, müssen die Eltern, die Lehr- und Erziehungspersonen wichtige Begleitaufgaben übernehmen.

Die wichtigsten Vorbilder dabei sind Sie, liebe  Eltern. Sie müssen den Mediengebrauch zu Hause regeln und dies möglichst auch vorleben. Wenn beispielsweise während des Essens der Handygebrauch unerwünscht ist, benutzen auch sie das Gerät während dem Essen nicht. Zudem sind Sie wichtige Vertrauenspersonen, wenn Ihr Kind im Internet unangenehme Begegnungen gemacht oder schockierende Inhalte gesehen hat. Ein klärendes Gespräch kann der Fixierung auf falsche Rollenbilder und auf komische Vorstellungen von Liebe und Sexualität vorbeugen.

Die Schule leistet zwar einen Beitrag zur Medienkompetenz der Jugendlichen, die Regelung der Mediennutzung ist aber in der Verantwortung der Eltern. Es gibt dazu eine einfache Regel:

Sie lautet: 3 - 6 - 9 - 12, was so viel bedeutet wie:

- kein Bildschirm unter 3 Jahren,

- keine eigene Spielkonsole unter 6 Jahren,

- kein Internet vor 9 Jahren und

- kein unbeaufsichtigtes Internet vor 12 Jahren.

Die Durchsetzung solcher Regeln ist für die Eltern häufig nicht einfach und mit Konflikten verbunden. Übermäsiger Medienkonsum der Kinder kann sich negativ auf die schulischen Leistungen auswirken (Übermüdung, Konzentrationsprobleme, fehlende Aufgaben, Leistungsabfall). In solchen Fällen werden wir Ihnen in einem Elterngespräch unsere Beobachtungen schildern und mit Ihnen Lösungsansätze diskutieren oder Sie an eine Fachstelle verweisen.

Grundsätzlich gilt:

Auf dem Schulareal Holderbach gilt die Regel, dass alle privaten elektronischen Geräte während der Unterrichtszeit / Hortzeit

abgegeben werden müssen. Sie stehen den Kindern erst nach der Schule wieder zur Verfügung.

Für Unterrichtszwecke und Klassenlager gelten separate Regeln:

Lehrperson nutzen im Unterricht die technischen Möglichkeiten zu Unterrichtszwecke und zum Erlernen von Medienkompetenzen.

Sie als Eltern können sich bei der Entwicklung eines verantwortungsvollen Umgang mit neuen Medien Ihrer Söhne und Töchter an den folgenden zehn Regeln orientieren, die in einer Elternbroschüre des Bundes herausgegeben wurden. Sie richten sich insbesondere an Eltern mit Kindern von 0 - 13 Jahren, doch auch für die Begleitung von Jugendlichen im Teenager-Alter sind einige davon wichtig:

1.  Begleitung ist besser als Verbote

2.  Kinder brauchen medienkompetente Vorbilder

3.  3-6-9-12 Regel

4.  Beachten Sie Altersfreigaben auf Spielen und DVD‘s

5.  Zeiten für die Nutzung von Bildschirmen gemeinsam festlegen

6.  Bildschirme sind keine Babysitter!!!

7.  TV, PC und Spielkonsolen gehören nicht ins Kinderzimmer

8.  Schauen Sie genau, mit wem Ihr Kind chattet

9.  Vorsicht mit privaten Daten im Netz

10.  Offene Gespräche sind besser als Filtersoftware